学校生活
トップページ > 学校生活 > 恵泉ダイアリー > 中学2年生調理実習 ミックスピザ

恵泉ダイアリー

中学2年生調理実習 ミックスピザ

2025/07/02

1学期末試験前の中学2年生の家庭科調理実習は恵泉産小麦(全粒粉)を混ぜた生地に、園芸クラブ秘伝のレシピで作られたケチャップを使ったミックスピザづくりでした。90分でピザの生地作りから発酵、生地を伸ばしてトッピングを乗せ、オーブンで焼きあげてから試食まで、みんなで楽しく、美味しく、手際よく実習が進められていました。全粒粉を混ぜた生地はほんのり甘みがあり、焼き立てのピザの味は格別です。試食の後はシンクを拭き上げるところまで協力して行いました。試験の終わった今週末は、家族のためにも習ったレシピで手作りピザを再現できると良いですね。

ミックスピザ