学校生活

園芸

園芸クラブです

2015/01/14

あけましておめでとうございます、園芸クラブです。今日は毎年恒例のおもちつきをしました。自分たちでついたおもちはとても美味しかったです。味付けは、あんこ、きな粉、海苔、しょうゆ、納豆でした。おもちは4キロやったのですが、部員が多いのであっという間に食べてしまいました。また、先週から畑で育てた練馬大根を使ってたくあんを作りはじめています。練馬大根は長いので折らずに抜くのがとても難しいです。また、それを水で洗うのはとても冷たくて、部員は手が赤くなっていました。けれど一本一本丁寧に準備をしたので今年も美味しいたくあんになるとおもいます。完成したたくあんをみんなで食べるのが、今から楽しみです! (部員)

IMG_1564IMG_1585